навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • En français
  • Italiano
  • по-русски

содержание

Кршивоклатская область
Королевский отпуск

Рождество 1100 года для князя Бржетислава II из рода Пржемысловцев, стало последним в его жизни. Он как раз возвращался с охоты в кршивоклатских лесах в княжеский дворец в Збечно, когда на дороге в ложбине поблизости Збечно на него напал с копьем убийца Лорек, нанятый враждебным родом Вршовцев. Бржетислав II в течение двух суток боролся со смертью, однако раны сделали свое. На месте, где согласно легенде Лорек пронзил князя, люди построили небольшую часовню , стоящую там до сих пор.

После насильственной смерти Бржетислава Пржемысловцы, однако, не возненавидели Кршивоклатскую область. По всей вероятности, король Пржемысл Отакар II, «железный и золотой», на мысе над речушкой Рокиткой (нынешним Раковницким ручьем) построил охотничий замок. Следующие поколения чешских монархов превратило его в великолепную крепость Кршивоклат – жемчужину в короне чешских памятников, драгоценность готической архитектуры и сцену прославленных исторических событий: рождение Маргариты, первой дочери последующего императора и «отца родины» Карла IV, тайной любви эрцгерцога Фердинанда Тирольского и прекрасной купеческой дочери Филиппины Вельзер или же заключение английского алхимика Эдварда Келли и епископа чешских братьев Яна Августа, прожившего во внушающей страх кршивоклатской тюрьме 16 лет.

Перед тем, как в 20-ых годах 20-го века крепость была выкуплена чехословацким государством, почти два столетия она принадлежала дворянскому роду князей из Фюрстенберга, благодаря которому Кршивоклатская область интенсивно процветала. Среди множества напоминаний об этом знаменитом аристократическом роде следует указать бескрайние кршивоклатские леса, о которых заботились, служившие князям рода Фюрстенберг лучшие специалисты того времени, монументальный памятник князю Карлу Эгону II Фюрстенбергу и саму крепость Кршивоклат, поднятую Фюрстенбергами из руин, оставшихся от нее после опустошительного пожара в 1826 г.

Kршивоклатское имение князей из Фюрстенберга до 1921 г. включало также и замок в Ланах, который в том году Фюрстенберги продали чехословацкому государству как будущую летнюю резиденцию первого чехословацкого президента T. Г. Масарика. В том же году замок официально стал резиденцией, и президент Т.Г. Масарик, также как Пржемысловцы почти тысячу лет тому назад, полюбил Кршивоклатскую область. Ланы он считал своим вторым домом, а после ухода с президентского поста прожил здесь конец своей жизни и был здесь похоронен вместе с супругой Шарлоттой, сыном Яном и дочерью Алицией.

Одна из последних поездок из Лан , предпринятых Масариком в марте 1937 года, вела к крепости Краковец, где в 1414 году, за несколько месяцев до отбытия в Констанц, пребывал мастер Ян Гус, который, предчувствуя приближающуюся мученическую смерть, написал здесь свое завещание. Готический Краковец, благодаря своей исключительной архитектуре называемый последней крепостью в Чехии, относящейся к периоду эволюционной границы между крепостями и замками, после пожара в конце 18-го века опустел. Он уже не был гордой резиденцией аристократов и стал привлекать романтиков типа поэта Карела Гинека Махи, который, странствуя по древним крепостям Крживоклатской области, посетил Краковец. Он не дошел до самой маленькой королевской крепости Чехии – Инчова, однако два раза поднялся к руинам королевского Тыршова, который был в тринадцатом веке построен по примеру неприступных французских крепостей. Также как автор стихотворения «Май» двести лет тому назад, сегодня люди с удовольствием возвращаются на Тыршов, чтобы вновь восхищаться упоительным видом с руин крепости на Скрыи, знаменитыми окаменелостями доисторических животных - трилобитами, которые обнаружил вблизи этой деревни французский ученый Йоахим Барранд, к Тыршовицам, где жил и работал известный автор литературы факта Мирослав Иванов, вниз вдоль крутых Тыршовицких скал по долине Бероунки, прекрасной реки, обожаемой писателем Отой Павлом, рассказы которого, относящиеся к Крживоклатской области, были опубликованы в сборниках «Смерть прекрасных косуль» и «Как я встретил рыбу», развлекающих и вызывающих слезы у новых и новых поколений читателей, или же в глубокие леса на склонах над ручьем Оупоржи, где охотился неуловимый браконьер Фоус и где живет Дыма – сторож духа кршивоклатских лесов, о появлении которого предупреждает мгла, поднимающаяся над лесами после грозы.

В Крживоклатскую область, которая в 1977 году была объявлена генным банком древесных пород в программе «Человек и биосфера» организации ЮНЕСКО, а в следующем году природным заповедником, с удовольствием возвращаются кинематографисты, здесь снимались Анжелина Джоли, Матт Деймон и Элиа Вуд. И авторы новой экранизации любовной средневековой легенды «Тристан и Изольда» высказали необычный комплимент Кршивоклатской области, заявив, что они проехали всю Европу, однако нигде не нашли более таинственных и романтичных лесов, чем в этих местах.
 

страница

  • 1

Замок Кршивоклат

Замок Кршивоклат

Река Бероунка

Река Бероунка

Збирожский музей

Збирожский музей

Замок Тыржов

Замок Тыржов

Кршивоклатский лес

Кршивоклатский лес

Кршивоклатские леса с холма Лоуштина

Кршивоклатские леса с холма Лоуштина

Лечебный источник Мерковка

Лечебный источник Мерковка

Река Бероунка со смотровой площадки Парапличко

Река Бероунка со смотровой площадки Парапличко

Печение домашнего хлеба в музее народной архитектуры «Гамоусова усадьба» в Збечне

Печение домашнего хлеба в музее народной архитектуры «Гамоусова усадьба» в Збечне

Замок Краковец

Замок Краковец

Луг у Бранова – дом с экспозицией, посвященной жизни и творчеству писателя Оты Павла

Луг у Бранова – дом с экспозицией, посвященной жизни и творчеству писателя Оты Павла

Замок Инчов – наименьший королевский замок в Чехии

Замок Инчов – наименьший королевский замок в Чехии


страница

  • 1