навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • En français
  • Italiano
  • по-русски

содержание

Добро пожаловать в Раковницкую область!

Легенда рассказывает, что ни Яну Жижке, полководцу гуситских бойцов, которые в 15-ом веке угрожали всей Европе, ни шведским ордам в ходе Тридцатилетней войны не удалось захватить крепость Кршивоклат – потому что они просто не нашли ее в бескрайних лесах, окружающих эту крепость. Посетителям Кршивоклата, одного из самых знаменитых и прекрасных исторических памятников Чешской республики, это не угрожает. Кршивоклат, жемчужина готической архитектуры и арена ряда знаменитых событий европейской истории (в 16-ом веке здесь был арестован английский авантюрист Эдвард Келли, называемый Энгелендер, который из-за безуспешного побега из Крживоклата остался без ноги, в том же веке Крживоклат стал также прибежищем тайной любви габсбургского эрцгерцога Фердинанда Тирольского и прекрасной дочери мещанина Филиппины Вельзер), находится на перекрестке туристических дорог, которые Вас приведут к воротам этой жемчужины в короне чешских памятников – так называют Кршивоклат. Кршивоклат – крепость известная благодаря многим фильмам, которые здесь снимались (прежде всего, множество очаровательных чешских сказок, а также и приключенческий фильм Wanted с Анжелиной Джоли и Морганом Фрименом или сказочная фантазия The Brothers Grimm с Меттом Деймоном и Моникой Беллучи). Крживоклат также является самым известным и посещаемым местом экскурсий раковницкого района – области площадью почти тысяча квадратных километров, находящейся на расстоянии почти в часе езды от столицы Праги в западном направлении.

Центр Раковницкого района – исторический и промышленный город Раковник с 17 тысячами жителей, ставший в 1588 году одним из чешских королевских городов. Раковник прославили рассказы писателя Зикмунда Винтера в стиле эпохи Возрождения и отменное пиво, он стал известным именно как город памятников истории и искусства: подъем на сорокаметровую готическую Высокую арку, осмотр самых известных картин выдающегося чешского художника ХХ века Вацлава Рабаса в Галерее Рабаса или же посещение одного из концертов камерного музыкального фестиваля «Раковник братьев Бурианов, устраиваемого в честь раковницких земляков – Короля певцов, всемирно известного тенора Карела Буриана, и его брата Эмиля, знаменитого исполнителя опер Бедржиха Сметаны и основоположника современного чешского оперного пения, принадлежат к характерным впечатлениям от посещения этого города с красным раком на гербе.

Раковницкий район предлагает необычное зрелище – ряды необычных аллей из крупных деревянных свай высотой приблизительно семь метров, вставленных в землю. Равномерное расстояние между сваями представляет несколько метров, а сверху они соединены проволочной сеткой. Эти странные конструкции служат в качестве опоры для выращивания хмеля – той специи, придающей пиву его незаменимый вкус. Выращивание хмеля в раковницком районе может гордиться столетней традицией, а первоклассный раковницкий хмель принадлежит к лучшим в мире. В настоящее время в раковницком районе хмель выращивается на площади полутора тысяч гектаров, что представляет приблизительно четверть от общей площади для выращивания хмеля в Чешской республике.

Кроме хмеля, к первоклассным коммерческим артикулам раковницкого района относится пиво.. Пиво производится также и в Крушовицах, а это «сокровище среди чешских видов пива» в настоящее время экспортируется приблизительно в тридцать стран мира. Рынок завоевали также продукты местной мануфактуры – Луженский медовый ликер или Матвеевы ароматные угольки из липового дерева. Оба эти изделия по праву гордятся названием «Раковницкий оригинал», которое уделяется лучшим изделиям здешних мануфактур.

Если говорить о Чешской республике как о стране крепостей, то к Раковницкому району это относится вдвойне. Кроме Крживоклата, туристов сюда привлекают и руины некоторых других редких крепостей – готического Краковца, уникального своей архитектурой, стоящей на эволюционной границе крепостей и замков, колыбели знаменитого аристократического рода Коловратов Краковских и последним убежищем церковного реформатора и мученика Яна Гуса на родине перед его отбытием в немецкий Констанц, где за свои революционные взгляды он был провозглашен еретиком и сожжен заживо, Инчова – самой маленькой королевской крепости в Чехии, состоящей лишь из двух помещений и башни, или же романтические руины Тыршова, одной из первых крепостей в средней Европе, построенной в 13-ом веке по примеру неприступных французских твердынь.

В связи с тем, что проехать Раковницкую область на автомобиле можно всего за двадцать минут по главной транспортной артерии - шоссе I/6 из Праги в Карловы Вары, кажется почти невероятным, что здесь можно найти столько „САМОГО“: самое таинственное место Чехии – доисторический ряд камней длиной нескольких сотен метров у Коунова - аналогия мегалитических сооружений во Франции и Англии, самый крупный железнодорожный музей в Чехии на станции Лужна-у-Раковника с богатой коллекцией паровозов, самые известные месторождения окаменелостей трилобитов - доисторических морских живых существ, которые здесь в первой половине 19-го века, возле села Скрые, обнаружил француз Иоахим Барранд, самый прекрасный чешский памятный бук у Мшецких Жегровиц, или музейная экспозиция «Кельты в Раковницкой области», посвященная, прежде всего, всемирно известной опоковой пластике головы кельтского друида со времен третьего века до нашей эры, найденной в Раковницкой области в 1943 г. Одно из самых древних свидетельств о жизни человека на территории Чешской республики – кулачный клин из Мутеевиц, изготовленный четверть миллиона лет тому назад.

Впечатления от посещения стольких замечательных мест лучше всего впитываются в сочетании с раковницким пивом, столь же уникальным, согласно стиху времен эпохи Возрождения, как папа в Риме, башня в Кремоне и порт в Анконе, во время спокойного и романтичного катания на каноэ вдоль Природного заповедника Крживоклатско (большая его часть входит в состав самых ценных природных заповедников Европы НАТУРА-2000) по Бероунке, любимой реке писателя Оты Павла, автора прелестных сборников рассказов «Как я встретил рыбу» и «Смерть прекрасных косуль», которые были переведены на несколько языков мира, прогуливаясь по загадочному Есеницкому краю, о котором классик чешской поэзии Ярослав Врхлицкий сказал: «здесь затихает песня моя!», или же по крживоклатским лесам, в которых, как написано в одном туристическом путеводителе, есть столько изумительных мест, что театральные художники могли бы здесь их срисовать, а авторы фильма «Тристан и Изольда» восторженно заявили: «Место для киносъемки мы искали по всей Европе, однако более прекрасных лесов нет нигде».

Такова Раковницкая область. Здесь столько интересных мест, что Вы не будете знать, что посетить раньше.
 

страница

  • 1

Замок Кршивоклат

Замок Кршивоклат

Раковник – средневековые Пражские ворота

Раковник – средневековые Пражские ворота

Дочесна – фольклорный праздник хмелеводов

Дочесна – фольклорный праздник хмелеводов

Голова кельта – всемирно известная археологическая находка из Раковницкой области

Голова кельта – всемирно известная археологическая находка из Раковницкой области

Пруд Фикач

Пруд Фикач

Печение домашнего хлеба в музее народной архитектуры «Гамоусова усадьба» в Збечне

Печение домашнего хлеба в музее народной архитектуры «Гамоусова усадьба» в Збечне

Таинственные каменные ряды у Коунова

Таинственные каменные ряды у Коунова

Свежеубранный хмель

Свежеубранный хмель

Замок Краковец

Замок Краковец

Раковник – костел св. Варфоломея и средневековая колокольня

Раковник – костел св. Варфоломея и средневековая колокольня

Старинный праздник в замке Кршивоклат

Старинный праздник в замке Кршивоклат

Самый большой железнодорожный музей в Чешской республике в Лужне у Раковника

Самый большой железнодорожный музей в Чешской республике в Лужне у Раковника


страница

  • 1