навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • En français
  • Italiano
  • по-русски

содержание

Раковник
Город памятников и искусства


В Раковнике возникла поговорка „Где ничего нет, там даже смерть не берет,“ однако она не имеет ничего общего с обаянием самого города, лишь напоминая об одном из удивительных происшествий, случившихся с раковницким мещанином Гержманом Скленаржем, который жил на рубеже 15-го и 16-го веков и выглядел как олицетворенная смерть. Его дом до сих пор стоит в Раковнике и принадлежит ко многим достопримечательностям этого города, в гербе которого изображен красный рак. Известным город Раковник стал благодаря историческим рассказам писателя Зикмунда Винт(е)ра, например, «Озорной бакалавр» и др., белому мылу марки Отто, керамике РАКО. Согласно оде со времен эпохи Возрождения, производимое в этом городе пиво столь же уникально, как римский папа, башня в Кремоне и порт в Анконе.

Писатель Зикмунд Винтер описал деревянную колокольню 16-го века, находящуюся на старинном раковницком кладбище, как «нечто среднее между китайской пагодой и старинной чешской просторной голубятней». Приехав в Раковник, ни один любитель исторических памятников не преминет осмотреть ее, как и прочие архитектурные и кудожественные памятники города, исторический центр которого, окружающий просторную площадь, Гуса был объявлен городской мемориальной зоной. Достаточно часовой прогулки, чтобы увидеть ряд достопримечательностей, каждая из которых заслуживает того, чтобы быть помещенной на обложку солидной книги о сокровищах чешских исторических городов, и многих других, незаметно стоящих позади и открывающихся во всей красе, овеянной интересной историей, рассказом или легендой, только с близкого расстояния.

Гордостью и неизменным символом города Раковник являются две готические арки средневекового бастиона города – Высокой и Пражской. На портик первой из них, по праву называемой Высокая (ее высота превышает сорок метров), когда-то вышел даже и «зимний» король Фридрих Пфальцский, чтобы отсюда наблюдать за построением войск, готовившихся возле Раковника к сражению – началу фатальной битвы на Белой Горе в ноябре 1620. Вторая арка – Пражская, за широту называемая «крестьянкой», входит в наиболее впечатляющую часть исторического Раковника, окаймляющую старинную каменную дорогу от Пражских ворот до площади Гуса. Дорога ведет мимо костела Св. Варфоломея, который в конце 19-го века был реконструирован согласно принципам строгой новой готики строителем пражского храма св. Вита Иозефом Моккером, старинной деревянной колокольни с гербами городских цехов, дворца в стиле барокко (в котором прежде отдыхали монахи-цистерцианцы на пути в Прагу), в настоящее время здесь можно осмотреть исторические и природоведческие коллекции Музея Томаша Гаррига Масарика, и мимо так называемого дома Майера, где родился писатель Ярослав Мария (1870-1942), автор ряда скандальных романов из мира юстиции, дипломатии или высшего общества.

В телевизионном цикле «Шумные города» Раковник показан как город, который может гордиться несколькими сооружениями выдающихся личностей чешской современной архитектуры конца 19-го и первой половины 20-го века, Франтишека А. Либры (прежде всего, здание Городской сберкассы, памятник оперным певцам братьям Бурианам и здание коммерческой школы) и Отакара Новотного (дом спортивного общества «Сокол» и так называемая (вилла Лексы)).

Бродя по Раковнику, посетитель города не может не заметить множество бюстов, скульптур, мемориальных досок и портретных рельефов знаменитых личностей, жизнь и творчество которых связано с этим городом: писатель и историк Зикмунд Винтер (1846–1912), знаменитый альтист и отличный скрипичный мастер Иржи Герольд (1875-1934), актер Зденек Штепанек (1896–1968), герой ЧССР, генерал-майор (посмертно) Иозеф Кхолл (1914-1944), актриса Отилия Бенишкова (1882-1967) или промышленник Франтишек Отто (1848-1939), основатель заводов Отто, производитель знаменитого белого мыла с раком („Если Вы грязны как бота, Вам поможет мыло Отто!“). Прочие личности, которые родились, работали или были еще как-нибудь связаны с Раковником, до сих пор ждут подобных почестей, однако гиды приведут посетителей Раковника хотя бы к их родным домам (известный во всем мире гравер почтовых марок Богумил Хайнц, 1894-1940; упомянутый писатель Ярослав Мария), могилам (поэт Вацлав Кропачек, 1841-1864; художник Йожа Крал, 1877-1914; выдающийся западочешский архитектор 20-го века Гануш Запал, 1885-1964) или произведениям (уникальная картина «Пьета», состоящая из керамической мозаики РАКО – произведение художника Яна Колера, 1873-1941; скульптуры Иозефа Фойтика, 1890-1966).

Особое место среди памятников и памятных мест, напоминающих о выдающихся личностях Раковника, занимает монументальный памятник оперным певцам Карелу и Эмилю Бурианам, в котором хранятся урны с прахом этих прославленных братьев. Старший Карел (1870-1924), уроженец Роусинова близ Раковника, стал одной из самых ярких звезд мирового оперного небосклона на рубеже 19-го – 20-го веков, и даже великий Энрико Карузо сказал о нем: «Я умею лишь кое-что, зато он все!“; младший Эмиль (1876-1926), уроженец Раковника, хотя и не стал столь прославленным, как его Богом одаренный брат – король всех певцов, однако благодаря прилежанию и упорству достиг завидных успехов в театре и концертных залах не только в Чехии. С 1988 года в Раковнике в память о знаменитых братьях проходит музыкальный фестиваль, названный их именем.

Посетителям города Раковника рекомендуется пройтись по извилистым улочкам древнего еврейского города, ведущим к бывшей синагоге и еврейской школе (в настоящее время концертный зал Герольда и галерея Рабаса с постоянной экспозицией произведений художника Вацлава Рабаса (1885-1954) и серией самых знаменитых произведений этого выдающегося мастера, включая огромные картины «Воспоминание о маме», «Пчеловодческий натюрморт», «Крушовицкая раскопанная земля» или «Сбор хмеля», которые напомнят многим, что именно сейчас пора проверить правдивость упомянутой оды времен Возрождения об исключительности раковницкого пива.
 

страница

  • 1

Пражские ворота

Пражские ворота

Площадь Гуса

Площадь Гуса

Высокие ворота

Высокие ворота

Герб города

Герб города

Памятник прославленных оперных певцов братьев Буриан

Памятник прославленных оперных певцов братьев Буриан

Бюст Зикмунда Винтра – писателя, своими историческими повестями прославившего Раковник

Бюст Зикмунда Винтра – писателя, своими историческими повестями прославившего Раковник

Редкая деревянная кладбищенская колокольня

Редкая деревянная кладбищенская колокольня

Средневековая колокольня у костела св. Варфоломея

Средневековая колокольня у костела св. Варфоломея

Костел св. Варфоломея

Костел св. Варфоломея

Ренессансное Сграффито на доме У Самсона

Ренессансное Сграффито на доме У Самсона

Улочка В Бранце в бывшем еврейском квартале города

Улочка В Бранце в бывшем еврейском квартале города

Картинная галерея ведущего современного чешского художника Вацлава Рабаса

Картинная галерея ведущего современного чешского художника Вацлава Рабаса


страница

  • 1