навигация

выбор яэыка

  • Česky
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • En français
  • Italiano
  • по-русски

содержание

Есеницкая область
Сказочные места


„Здесь затихает песня моя!“ - восторженно написал знаменитый чешский поэт Ярослав Врхлицкий о Есеницкой возвышенности около руин крепости Петроград, за свой уникальный колорит объявленной в 1994 году природным заповедником. Это область лесов, которые во многих местах неотличимы от лесов подобного рода в северных странах, область камней и романтических лесных прудов, мелких реликвий, загадочных рассказов, а также значительных археологических находок, самой известной из которых является Тлеский клад - найденный в 60-ые годы 20-го века кувшин с четырьмя сотнями стеклянных кружков, которые в Средневековье применялись вместо денег.

Глядя на это сокровище, находящееся в краеведческом музее в Есенице, человек начинает размышлять: что за чувство испытывает нашедший нечто такое? Мы подскажем Вам, где искать этот волнующий ответ: по дороге из Есенице, в лесах около охотничьего бельведера Святой Губерт, где, согласно старой легенде, под камнем с высеченным символом левой руки спрятано сокровище, стоимость которого представляет половину королевства! Многие уже искали этот клад, однако до сих пор никому не удалось его найти. Может быть, именно Вам это удастся.

Человек, для которого сокровище означает не только золото, найдет в Есеницкой области много чего: таинственные примирительные кресты, столетние памятные деревья, лесные места столь очаровательные, что Вы спросите сами себя, не перешли ли вы границу действительности и не вступили ли в какую-то волшебную сказку… На склонах и скалах внимательные глаза увидят входы в темные штольни и узкие пещеры, в которых давным-давно жили гномы. Это всего лишь легенда, хотя правда не менее привлекательна: штольни и пещеры – свидетельство давно исчезнувшей традиции добычи драгоценных металлов, о которой напоминает также древнее название Есеницкого ручья – Золотой. До сих пор на его песчаном дне можно найти мелкие золотые чешуйки.

На рубеже 19-го и 20-го веков Есеницкая область прославилась добычей гранита – он применялся также в строительстве монумента императрице Марии Терезии в Вене или моста императора Франца Иозефа I в Праге. Десятки некогда шумных крупных и мелких карьеров, ныне тихих, покинутых и укрытых в лесах, часто затопленных и природой превращенных в ценные природные области, являются любимой целью романтических экскурсий, прежде всего карьер около Бедлно с двенадцатиметровой скалистой стеной и Озером Русалки, названным так потому, что здесь в 70-ых годах прошлого века снимался фильм-опера Дворжака «Русалка».

Туристы обнаружили Есеницкую область еще в 19-ом веке и нашли здесь много привлекательных мест, которые стоит видеть, начиная с руин средневековой крепости Петрограда, возвышающейся на холме Всех Святых над просторным петроградским замком, бывшей великолепной резиденцией графов Черниных из Худениц. Упомянутый выше охотничий бельведер Святой Губерт также был построен в период, когда в Есеницкой области властвовал этот аристократический род. Его остроумно построили на пересечении восьми лесных просек, служивших охотникам для наблюдения за движением зверей. В настоящее время леса около Святого Губерта служат, прежде всего, не охотникам, а грибникам, которые считают эту область воплощенным раем.

Есеницкая область не изобилует великолепными доcтопримечательностями, ее очарование в другом - в печальном, поэтичном настроении, отражающем также тревожное прошлое этого края - бывшей немецкой части Чехии (так называемых Судет), страдавшей от всех войн чешской истории. Есеницкая область таинственна и прекрасна как картины древних голландских художников, и человек здесь часто спрашивает сам себя: это все еще правда или уже сон? Разве это была лишь фантазия поэта, когда Ярослав Врхлицкий писал о Есеницкой области – «Со склонов навевал вечерний ветерок таинственную весть: над этой долиной стоял Бог со своими творческими планами и, посмотрев на свое творение, сказал, что это хорошо!» - или прогуливаясь по этому краю, он услышал в шуршании ветерка эхо рассказа о Боге, который после сотворения мира в сопровождении ангелов, путешествовал по земле и на один день и ночь остался в Есеницком крае? Бог и ангелы тогда ночевали на камне у Сосне, который до сих пор называют Божьим и сегодня на нем видны опечатки тех небесных существ. Правда ли это? Или удивительный профиль этого камня - результат тысячелетнего воздействия природных сил?
 

страница

  • 1

Охотничий замок Святой Губерт

Охотничий замок Святой Губерт

Пруд Кофилер

Пруд Кофилер

Древнейший каменный крест у Вацлав

Древнейший каменный крест у Вацлав

Камень святого Губерта

Камень святого Губерта

Этнографический музей в поселке Чиста – выставка сапожного ремесла

Этнографический музей в поселке Чиста – выставка сапожного ремесла

Часовенка у Орачова

Часовенка у Орачова

Огромный камень у поселка Есенице

Огромный камень у поселка Есенице

Есеницкий ландшафт с холма Дивин

Есеницкий ландшафт с холма Дивин

Статуя св. Флориана в Сосне

Статуя св. Флориана в Сосне

Пруд Свитак

Пруд Свитак

Костел во Вшешулове

Костел во Вшешулове

Заброшенная каменоломня Бедлно

Заброшенная каменоломня Бедлно


страница

  • 1